praktikum01

Schüler:innen forschen bei Bayer

Veröffentlicht am 27.4.2024

Die 12 Schüler:innen des zukünftigen Leistungskurses Biologie brachen früh in Neuss auf, um pünktlich um 9 Uhr in Monheim in ihr Praktikum starten zu können. Begrüßt und begleitet wurden sie an diesem Tag von Frau Dr. Petra Kawalleck, die ihnen zunächst eine Einführung in die Tätigkeitsfelder des Bayer-Konzerns gab. Nach einer Sicherheitseinweisung, bei der die Schüler:innen besonders über die im Eingangbereich eingebaute Sicherheitsdusche staunten, ging es direkt ins professionell ausgestattete Labor. Natürlich mit der passenden Schutzausrüstung: Kittel und Schutzbrille sind Pflicht, so dass unsere Schüler:innen schon wie „echte“ Nachwuchsforscher:innen wirkten, die sie vielleicht nach dem Abitur einmal werden.

Zunächst untersuchten die Schüler:innen im Labor verschiedene Lebensmittel auf ihren Gehalt an Eiweißen, anschließend konnten sie anhand seiner Wirkung auf verschiedene Zucker das Enzym Laktase identifizieren. Im dritten Experiment spielt eben diese Laktase eine wichtige Rolle: Die Herstellung laktosefreier Milch. Zunächst stellten die Schüler:innen Alginat-Kugeln her, die das Enzym Laktase enhielten. Durch einen mit den Kügelchen gefüllten Zylinder wurde nun Milch gegossen, die am unteren Ende aufgefangen wurde. Und tatsächlich: Das Enzym Laktase hat den Milchzucker Laktose umgesetzt, er war in der entstandenen Milch nicht mehr enthalten. Allen Teilnehmer:innen hat das Praktikum gut gefallen, was nicht zuletzt der guten, schülerorientierten Vorbereitung und der zugewandten Art von Dr. Petra Kawalleck geschuldet war, die den Schüler:innen auf Augenhöhe begegnete und auf alle Fragen ausführlich einging.

von Ina Purcell